koltakovd (koltakovd) wrote,
koltakovd
koltakovd

ЗАПИСКИ (не) СТАРОГО ГИТАРИСТА.

Марк Гройзбург. Пианист. Композитор. Мой старинный друг. Уже солидного возраста человек. Крупный,  седой, лысый, обаятельный и весьма остроумный еврей. Много лет мы работали вместе в одном московском кабаке. Он играл на первом этаже на рояле, я на втором, соответственно, на гитаре. В перерывах встречались, общались, шутили, спорили, жили.

   Сидим как-то в помещении для персонала. Входит официантка. Марик говорит: “Лиана, ты очень похожа на актрису Алису Френдлих.” Я говорю (без злого умысла): “Ты имеешь ввиду фильм “Служебный Роман”?”

   И в этот момент, видимо, у нас обоих всплывает в памяти реплика персонажа картины Анатолия Ефремовича Новосельцева: “МЫЫЫМРА!!!”

   После недолгой паузы мы оба начинаем “плыть”. Марк напрягает рот, чтобы не расплыться в улыбке. Меня начинает потрясывать на стуле. Марк краснеет и прячет лицо от Лианы в мою сторону. Я, пытаясь сдержать смех, видимо начинаю багроветь. Тут Марк выдавливает в мой адрес одно единственное слово: “Д-д-у--рак”. И нас  прорвало!

   Мы ржали до слёз, до соплей. Стул под Марком ходил ходуном и громко скрипел. Я вообще сполз со стула. Даже  не помню, чтобы когда-нибудь так смеялся. Одна Лиана стояла и удивленно смотрела на нас, не понимая, что же здесь смешного. Потом, тихо сказав - козлы, вышла из комнаты. Мы ржали как лошади. Я почти катался по полу. У Марка на лбу появилась испарина. В глазах слёзы.

   Давясь и вытираясь, я посмотрел на часы. Перерыв закончился, и пора идти играть...

   Всё следующее отделение публика и официанты недоумевали, чего это на первом этаже пианист играет на рояле, трясясь на стуле, скаля зубы и вытирая слёзы? И почему точно так же себя ведет гитарист на втором?





www.koltakov.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment